Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

rss Турция завлекает туристов дайвингом

02.04.2018 16:19
события

​В Турции туристам предложат заняться дайвингом на месте затонувших кораблей II–XVI веков. Об этом пишет Hurriyet Daily News.

Министерство культуры и туризма Турции приняло на рассмотрение проект, направленный на развитие дайвинга на историческом острове Яссыада в Мраморном море. Туристы смогут погружаться в местах кораблекрушений трех старинных морских судов, которые произошли во II, IV и XVI веках. Кроме того, дайверы смогут увидеть затонувший в 1994 году ливанский корабль. Все суда покоятся на глубине 15-45 метров.

По словам одного из авторов проекта подводного археолога и инструктора по дайвингу Аскина Камбазоглу, нововведение позволит сделать остров Яссыада одним из самых заметных мест в мире подводного плавания. Он также отметил, что под водой будут размещены некоторые артефакты, ранее обнаруженные на затонувших кораблях. В частности, планируется погрузить некоторое количество амфор, которые будут защищены от кражи.

Стоимость дайвинг-проекта составляет 750 000 долларов. За эти деньги будет создана необходимая инфраструктура на острове, в том числе обновлена гавань, построены ресторан, кафе и конференц-зал. На Яссыаде также планируется установить барокамеру и наладить круглосуточное видеонаблюдение за подводными артефактами. Если министерство культуры и туризма одобрит создание своеобразного «Эфеса под водой», проект будет реализован через шесть месяцев, заявил Аскин Камбазоглу. Остров сможет принимать дайверов круглогодично. В течение первых двух лет планируется принять около 400 000 туристов. Авторы отмечают, что возможность погрузиться к древним кораблям будет не из дешевых.

Остров Яссыада, площадь которого составляет всего 0,05 квадратных километров, является одним из самых загадочных Принцевых островов. В местных водах затонуло более 25 судов. Причинами такого количества трагедий является небольшой риф на юго-западной стороне. Добраться до Яссыады можно на пароме или пароходе с причалов Сиркеджи или Бостанджи в Стамбуле. Время в пути составляет 20–30 минут.

Версия для печати