Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

rss The Telegraph назвали самые загрязненные города и страны мира

10.11.2017 16:26
события

​Британское издание The Telegraph назвало самые загрязненные города и страны мира. Их посещение не рекомендуется из-за серьёзной опасности для здоровья.

Всемирная организация здравоохранения в начале ноября сообщила о том, что загрязнение воздуха в Дели превысила безопасные пределы почти в 30 раз. Концентрация вредных частиц размером менее 2,5 микрон (РМ 2,5) превысила 700 микрограммов на кубический метр. Такие частицы меньше, чем диаметр человеческого волоса. К ним относятся пыль, зола, сажа, а также сульфаты и нитраты. Такие вещества вызывают помутнение воздуха, типичное для крупнейших мегаполисов.

Для сравнения самым высоким показателем в Лондоне является 69 микрограммов на кубический метр. Некоторые жители Дели сравнивают смог, который стоит в городе, с газовой камерой.

Однако столица Индии не является самым загрязненным городом в мире. Средняя годовая концентрация пыли и грязи здесь составляет 122 мкг/м3. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Дели с таким показателем находится на 11-м месте рейтинга самых загрязненных городов.

Лидирует в этом списке иранский город Заболь с годовым показателем 217 мкг/м3. На второй строчке находится индийский город Гвалиор. В первую пятерку также вошли индийские Аллахабад, Эр-Рияд и Аль-Джубайл в Саудовской Аравии.

Самыми загрязнёнными странами мира по данным ВОЗ являются Пакистан, Катар, Афганистан, Бангладеш и Египет. В Европе наименее чистый воздух в Турции, Болгарии и Сербия.

Наименее загрязненными странами являются Австралия, Бруней, Новая Зеландия, Эстония и Финляндия. А самой чистой столицей мира признан Стокгольм. В этой стране с 1990-х годов выбросы углекислого газа сокращены на 25%. А к 2050-му году власти планируют отказаться от ископаемого топлива. Также чистотой воздуха могут похвастаться Веллингтон, Канберра, Оттава, Эдинбург, Монтевидео, Таллинн, Хельсинки, Монако и Мадрид.

Версия для печати