Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

rss Израиль планирует изменить закон, который влияет на туристов

19.10.2017 17:00
общая

​Туристам, отправляющимся на отдых в Израиль, можно не беспокоиться о том, что вместо тура по земле Обетованной их сначала отправят в тюрьму, а потом депортируют обратно. Такую надежду питают в Министерстве внутренних дел Израиля после введения в действие новых правил, позволяющих рассматривать ходатайства граждан Украины о предоставлении им статуса беженца по ускоренной процедуре и депортировать тех, кто не соответствует данному критерию. В министерстве полагают, что это позволит в том числе и уменьшить количество нелегалов из Украины, в результате чего израильские пограничники перестанут видеть в каждом украинце потенциального мигранта. Новая процедура действует с 17 октября. Об этом сообщает израильское издание vesty.co.il

Надежды небезосновательны. В подтверждение приводится статистика, из которой видно, что поток нелегалов в Израиль действительно огромен. Только с начала 2017 года получено около 7000 просьб от граждан Украины, желающих остаться в стране в статусе беженцев. По существующим правилам, подавший такое прошение человек не может быть депортирован до тех пор, пока специальная комиссия не рассмотрит его просьбу и не примет решение о ее удовлетворении или отклонении. Процесс порой растягивается на несколько лет. Это может объяснить подозрительность пограничных служб Израиля, которая, по отзывам испытавших её на себе туристов порой граничит с паранойей: людям часто задают странные и порой даже провокационные на их взгляд вопросы, требуют показать записанные в контактах номера телефонов, не выпускают из зала ожидания, могут несколько дней без предъявления обвинения и объяснения причин продержать в тюремной камере. Добиться компенсации за несостоявшуюся турпоездку тоже не представляется возможным, поскольку туроператор, согласно договору, не несёт ответственности за действия погранслужб. И подобных случаев достаточно много. Только за первые шесть месяцев 2015 года, например, из Израиля было депортировано около 3 тыс. туристов (при том, что в страну въехало около 70 тыс. человек). Такие удручающие цифры летом 2015 года приводили podrobnosti.ua.

Почему же произошли столь благоприятные изменения? Как пишут «Вести», это стало возможным после анализа экспертных оценок, согласно которым Украина больше не считается опасной страной. По данным издания, три месяца назад аналогичное решение было принято в отношении Грузии, что уже привело к резкому падению нелегальной миграции в Израиль из этой страны. В МВД Израиля рассчитывают, что аналогичное развитие событий ждёт и Украину.

Версия для печати