Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

rss Против МАУ подан еще один иск

27.09.2017 16:38
авиа

​В последнее время судиться становится модно: «выпадами» в виде исковых заявлений обменялись ещё и министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян и крупнейший национальный авиаперевозчик МАУ. О подаче иска о защите своей чести и достоинства министр сообщил на недавнем пресс-брифинге. Также он сообщил, что суд рассмотрит его заявление как можно быстрее. «Я считаю, что те манипуляции, которые ведутся со стороны МАУ, они являются непорядочными и они не имеют никакого отношения к честной конкуренции. Они воплощают любые попытки по срыву захода лоукостов на украинский рынок, чтобы не дать возможность украинцам летать дешево и, соответственно, получать сверхприбыли за счет своей деятельности», – подчеркнул Владимир Омелян.

Противостояние между мининфраструктуры и МАУ обострилось во время и особенно после срыва переговорного процесса между аэропортом Борисполь и ирландской бюджетной авиакомпанией Ryanair. Тогда в адрес МАУ тоже прозвучали похожие обвинения. Например, 4 июля в интервью порталу «Обозреватель» замминистра инфраструктуры Виктор Довгань говорил о том, что проблемы захода Ryanair в ключевой украинский аэропорт связаны с лоббизмом МАУ, которые являются базовым авиаперевозчиком и имеют наибольшую скидку на аэропортовые сборы. В МАУ не остались в долгу. Отметив, что такое утверждение не соответствует действительности, перевозчик обратил внимание на то, что некоторые действия главы Мининфраструктуры тоже вызывают вопросы. В пресс-релизе МАУ за 11 июля, опубликованном на сайте авиакомпании, упомянут Меморандум, заключённый между Мининфраструктуры и Ryanair. «Возникает вопрос, имел ли право государственный чиновник подписывать коммерческие документы», – отмечается в релизе. Там же утверждается, что Мининфраструктуры, которое обязано обеспечивать равные условия для работы всех субъектов хозяйствования, безосновательно предлагает одной авиакомпании преференции, противоречащие действующим нормативно-правовым актам. Приводятся и ссылки на соответствующие документы.

Как известно, одними пресс-релизами в МАУ решили не ограничиваться. Против Минифрастуктуры были поданы два иска. В одном из них выдвинуто требование компенсировать МАУ 20.5 млн грн убытков, которые а/к понесла из-за продажи Ryanair дешевых билетов на октябрь. Во втором МАУ требуют запретить действия по предоставлению Ryanair скидок, льгот и других преимуществ, недоступных МАУ. Об этом в конце июля тоже сообщал Владимир Омелян, выложив в подтверждение на своей странице в Facebook скрин-копии этих исковых заявлений.

Таким образом, по состоянию на сегодняшний день громкими обвинениями обменялись обе стороны. Осталось дождаться, в чью же пользу в итоге примет решение суд.

Версия для печати