Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

rss Борисполь и Киев (Жуляны) соперничают за Ryanair

19.09.2017 13:32
авиа

​О том, что переговоры с крупнейшим ирландским лоукостером продолжаются, говорилось едва ли не сразу после заявления авиакомпании об отказе от выхода на украинский рынок. Теперь предположения подтвердились: Ryanair действительно находится в переговорном процессе с международным аэропортом Борисполь. Об этом с интервью Лига.Бизнес рассказал Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. По его словам, если второй раунд переговоров пройдёт успешно, Ryanair начнёт полёты не ранее осени 2018 года. Какие условия выдвигают стороны на этот раз, не уточняется.

Но Ryanair хотят заполучить не только в Борисполе. Заинтересованность в сотрудничестве с лоукостером проявляют и во втором киевском аэропорту. Об этом в недавнем интервью изданию «Бизнес» рассказал председатель совета директоров Международного аэропорта Киев Денис Костржевский. Из его интервью следует, что одним из предметов торга остаётся скидка на обслуживание в аэропорту. «…чтобы обеспечить дешевые билеты, кто-то (или аэропорт, или авиакомпания) должен поступиться своими интересами. Если Киев необоснованно предоставит скидку к сборам даже в 50%, это будет означать потерю половины нашего дохода, который и так невелик», – отмечает Денис Костржевский. В то же время Ryanair, как и в случае с аэропортом Борисполь, на уступки идти также не хочет. Поэтому вопрос разделения затрат на снижение цен на билеты по-прежнему остаётся дискуссионным.

Возможно, на пути к достижению компромисса есть и другие камни преткновения. Скорее всего, после скандального завершения первого этапа переговоров, когда все их детали стали достоянием общественности, заинтересованные стороны предпочтут раньше времени ничего не афишировать. Очевидно также и то, что украинский рынок остаётся для Ryanair потенциально интересным. Интрига в том, какая из сторон в итоге заключит более выгодный для себя контракт? Что стоит на кону, понятно. Неуступчивые ирландцы могут предоставить украинцам доступ к недорогим перелётам в ряд европейских стран. Свои преимущества есть и у обоих аэропортов. Киев расположен в городской черте и удобен для жителей правого берега города. Борисполь же, несмотря на удалённость от столицы, располагает несколькими терминалами и более высокой пропускной способностью, а также удобен как транзитный хаб. Наконец, никто не отменял и возможность прихода Ryanair в аэропорт Львова, с которым, кстати, летом был заключён контракт.

Версия для печати