Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

rss Венгрия проверяет туристов слишком тщательно?

25.05.2016 11:00
визы, границы, посольства

На профессиональных форумах турагенты тревожно обсуждают ситуацию, сложившуюся с выдачей венгерских виз. Инициировала обсуждение турагент ТА Море туров из Николаева:

«Добрый день, Коллеги! У кого сейчас документы туристов на рассмотрении в венгерском консульстве? Паспорта моих туристов уже месяц на рассмотрении, проверки идут по полной программе: прозванивают туристов, места работы. Документы 7 человек зависли без результата. Подавались еще 25 апреля! Когда звонили спрашивали: какими маршрутками вы добираетесь на работу, где обедаете, опишите что находится возле вашей работы. А какой район это? Миллион вопросов – Венгрия бушует).»

Комментарии коллег не заставили себя долго ждать, ситуация с выдачей венгерских виз у некоторых, действительно, складывается довольно напряженная. Турагенты делятся своим опытом:

«У нас подавались недавно 4 человека, звонили туристам из консульства, причем, звонили одному из супругов, а спрашивали про второго. В результате: 2 отказа. Туроператор обещает возврат сделать. Сейчас еще двое в работе, уже 10 дней, тишина пока.» – сообщил турагент из Кривого Рога.

Александр, менеджер из Запорожья, поделился своей ситуацией и дал советы коллегам: «У нас по Венгрии были отказы: молодая пара, тоже автобусный тур. Им звонили из консульства и туристы просто запутались в ответах! Поэтому туриста надо готовить для прозвона и чуть ли не репетировать с ним текст, особенно если это легенда! Еще случай был с работником Новой почты: им выдают справку с места работы, но она «не прозванивается», когда звонят из посольства для подтверждения действительности справки – они (НП) рекомендуют направить письменный запрос на официальный офис Новой почты, а консульство, в данном случае, таким заниматься не будет! Так что, уважаемые коллеги, страхуйте и предупреждайте туристов».

У туристов Ксении Пистряк из Полтавы неприятная ситуация с венгерским консульство произошла еще в январе: «Подавали на венгерскую визу еще в январе – 2 отказа!!! Позвонили туристам за 2 дня до отъезда и попросили предоставить выписку из налоговой ( за 2 ДНЯ до отъезда!!!!!), все документы были реальные, туроператор денег не вернул ссылаясь на то , что сам в шоке от происходящего и уже штрафные санкции от гостиниц (хотя по договору они обязаны вернуть все , кроме визового сбора). Паспорта вернули спустя месяц с «черными метками»! Будьте все очень аккуратны! Всем хороших продаж».

Все описанные истории, безусловно, не означают, что ситуация с выдачей венгерских виз в целом критическая, проверки консульств естественны при заявках на визы. Скорее дело в том, что за последнее время туробщественность привыкла, что такие страны как Венгрия, Чехия и Польша были менее требовательны к аппликантам и визы под автобусные туры никогда не были предметом беспокойства для агентов. Как видим времена, меняются, а в чем причины таких тщательных проверок со стороны «лояльных» соседей, можно только предполагать.

Версия для печати