Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Удивительная Шри-Ланка

Не будем описывать все прелести и достопримечательности Шри-Ланки. О них вы можете прочитать в любом путеводителе .Но вот несколько практических советов, думаем, пригодятся.

Ездили мы с Global Holiday -это не реклама .Просто сами, когда искали тур на Шри-Ланку, нигде не могли найти о них отзывы, хотя у них очень заманчивые предложения и цены. По началу немного побаивались ехать с ними, но после поездки советуем- езжайте! Доехали, попутешествовали, вернулись, довольны!)

С гидом, правда не очень повезло .Договориться с местными, что-то организовать-с этим он справлялся, а вот по части рассказать, показать- не очень. По опыту путешествий в другие страны и на Шри-Ланку в том числе ,гида лучше выбирать русского, а не русскоговорящего из местных .Хотя…как повезет…


С чаевыми в стране- аховая ситуация! Такого количества денег на чай мы не оставляли ни в одной стране мира! Чаевые с нас требовали(!) даже в буддийских храмах! Складывается впечатление, что деньги в стране не зарабатывают…они их собирают…все время и везде. Так что запасайтесь мелкими купюрами.

Одна из бед туристов- розетки. Вместо двух дырок, как у нас, три. Переходник свой брали- не подошел. Но через два дня мы вспомнили совет из одного отзыва- возьмите пластмассовую палочку или ручку, вставьте в верхнюю дырку и одновременно вставляйте вилку в розетку .Вот и весь фокус! Переходники, конечно, в гостиницах выдают, но ждать вы их можете часа 2-3..

Движении по дорогам, как и во всей Юго-Восточной Азии, без правил. К тому же еще и левостороннее и в первый день все время казалось, что едем по встречке. Из-за того, что все дороги узкие двухполосные, то все все время друг друга обгоняют, сигналят, лавируют…но привыкли.

Немного подвела мобильная связь. Наши телефоны автоматически выбрали Mobitel. С этим оператором мы так и не смогли никуда дозвониться. Вручную выбрали Dialog и связь с Родиной восстановилась.

В стране полувоенное положение. Часто можно встретить патрули. Но машины с туристами пропускают везде. Когда мы ехали на тук-туке по Коломбо, нас остановили, попросили предъявить паспорта. Паспорта показали, но в руки им не отдали…мало ли чего, доказывай потом, что ты не верблюд. Узнав, что мы из России- нас спокойно отпустили.

Обязательно во всех отелях и ресторанах проверяйте счета. Счет за обслуживание вместо изначально заявленных в меню 10% может составить все 40!В отеле «Trans Asia» с нас взяли депозит 100 долларов. А утром , сославшись на то, что долларов у них нет, выдали сумму в рупиях. И это за два часа до отлета. Мы должны были сами искать банк, где нам поменяют это все обратно.. В итоге на разнице курсов потеряли 5 баксов…Было обидно.(((

А еще с нами произошел смешной случай на сафари в национальном парке Ялла. Когда мы, нафотографировав вдоволь животных на остановке, говорили гиду:»Поехали!». Он переводил шоферу и мы ехали. После десятого раза нашего «Поехали!», шофер и сопровождающий спросили что-то у нашего гида, посмеялись, несколько раз повторив слово «поехали». Оказалось, в сингальском языке есть слово , созвучное нашему «поехали»…и слово это жутко ругательное…))))))))) Зато мы выучили, как будет «поехали» по-сингальски- «яму». Так и продолжали путь- «Яму?»- «Яму!». Так что учите сингальский…))))))))

Про цейлонский чай ланкийцы знают мало. Вырастили, собрали, упаковали, продали. Китайского чайного фанатизма здесь нет. Дошло до того, что на чайной фабрике мы рассказывали ( а не гид!) , как делают и заваривают чай.)))

Если будете в Нувара-Элии, обязательно загляните в «Grand hotel». Это бывшая резиденция английского генерал-губернатора. Очень красивое место. В холле горят камины, играет рояль. А в баре вы можете выпить местного пива и обязательно закажите жареный кешью. Специально для вас его пожарят с чесноком и базиликом и принесут теплым.

Немного удивляет запущенность Шри-Ланки. Большая прибрежная линия, природа, океан отличные, но это все не используется. Мы жили в отеле- единственном на всю огромную бухту! На Шри-Ланке нет пляжей при отелях. Все пляжи общественные. Искупался и загорать за заборчик в отель. Но если хочется на берегу океана…тебе из-за заборчика вынесут шезлонг. Лежи-наслаждайся! Прячась от местных, за заборчик мы уходили, но выходя на балкон номера , тут же обнаруживали их , висящих на пальме аккурат под нашим балконом. И так с утра до вечера- сидят на пальме, улыбаются, машут и бездельничают.

Что касается самого отеля, отдыхали мы в «Диквилла Виллидж» , отеле на южном побережьи Шри-Ланки. Он единственный во всей бухте, поэтому туристических лавочек, кафешек, магазинчиков вы тут не найдете. Выходите из отеля и попадаете в самую обыкновенную ланкийскую деревню.

Ну и на последок о спиртном. Обязательно попробуйте местное пиво Lion. Если любите покрепче, то арак и местный красный ром( очень ароматный). Что касается полнолунья, конечно же( закон подлости), наш последний день на Шри-Ланке совпал с этим фактом. В этот день ни пить ни продавать спиртное на Шри-Ланке нельзя! Но мы нашли вариант. Вы можете заказать напитки в номер-это вам организуют в любой праздник и в любое время суток( бизнес все-таки).
Удачного путешествия!

Автор:  Dr.I

 

Другие статьи о Шри-Ланке
Шри-Ланка в тарелке, чашке и кошельке
О Шри-Ланке в двух словах... Часть 2
Сигирия, или Синха-Гири — Львиная Скала
Остров Шри-Ланка не обделен природными и культурно-историческими достопримечательностями. Но ничто не впечатляет так, как Сигирия, точнее, Синха-Гири — Львиная Скала, в 1982 году включенная ЮНЕСКО в Список мирового наследия...
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...