Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Планета Гоа

Наверное, уже во всех модных передачах и известных фильмах мелькали роскошные пейзажи этого маленького индийского штата, да и наших соотечественников там побывало немало. И тем не менее, до сих пор Гоа остается неким загадочным краем, окутанным плотным шлейфом народных баек и легенд. Все что-то слышали о Гоа, но некоторые до сих пор пребывают в уверенности, что Гоа находится где-то в Турции.

Главные народные байки о Гоа гласят:
1. Гоа – это что-то вроде Анталии или Сочи.
2. В Гоа едут только любители трансовой музыки и клубных вечеринок, а также хиппи в поисках смысла жизни.
3. В прибрежных водах Гоа обитает нечто очень опасное, никто толком не знает, что именно, но кого-то это нечто кусало, а кого-то – закусало насмерть.
4. Гоа – это Индия со всеми вытекающими последствиями, то есть антисанитария, инфекции и насекомые.
5. Был в Гоа – значит, увидел Индию.

Попробую пролить свет на таинственный Гоа, подробнее остановившись на каждой из народных легенд. Гоа – это не город и не местность. 30 мая 1987 года эта территория стала самостоятельным индийским штатом. Многие считают, что Гоа – это самый южный штат Индии, а пляжи Гоа омываются Индийским океаном. На самом деле, есть штаты южнее Гоа – например, Керала, а пляжники Гоа купаются в Аравийском море. Надеюсь, что этот факт никого не разочарует – пляжи здесь действительно вполне океанские, с раскатистыми волнами и долгим отливом. Пляжный сезон наступает в ноябре, а заканчивается в марте – то есть сейчас самое время подумать о билетах. Мягкий климат, необыкновенно красивая природа, дружелюбие местного населения и фантастические по красоте пляжи в свое время привлекли сюда множество хиппи – именно они стали первооткрывателями Гоа. Но в настоящее время Гоа – это место, куда можно и нужно ехать всем. Молодые и старые, родители с детьми и экстремалы, тусовщики и философы – в Гоа есть возможности для отдыха и развлечений абсолютно для всех.

Гоа – это очень разный, многоликий штат. Кроме того, сама история Гоа располагает к тому, чтобы  заинтересоваться этим удивительным местом. Легенда гласит, что Гоа создал бог Парашурама – шестое воплощение бога Вишну. Стоя на одной из вершин Западных Гат, бог выпустил стрелу в сторону моря и приказал волнам отойти от берега до того места, куда упала стрела. А если говорить о более поздних временах, то невозможно не вспомнить о том, что Гоа долгое время был португальской колонией, что оставило ощутимый след в архитектуре, кухне и местных традициях. Сюда можно легко добраться самостоятельно – из Мумбая или Дели на самолете местных авиалиний. Можно прилететь одним из многочисленных чартерных рейсов прямо из наших краев в Даболим – воздушные ворота Гоа. В аэропорту обычно начинается самое интересное. Прилетевшие быстро разделяются на тех, кто едет в Северный, и на тех, кто едет в Южный Гоа. Хотя уже в самолете по людям можно определить, кто куда поедет дальше. Южный Гоа традиционно считается более респектабельным и даже пафосным, именно сюда зачастую устремляются те, кто хочет побывать в Индии, не выезжая из Европы. А Северный Гоа – это более молодежное, свободное и веселое место, где и проходит большинство знаменитых пляжных вечеринок.

Но, стоит заметить, что именно на юге находится один из самых красивых и чистых пляжей Гоа – Палолем, в то время как на севере можно попасть как раз в пресловутые «филиалы» Анталии и Сочи – на многолюдные, затоптанные пляжи Калангут и Бага. Самыми приятными для отдыха пляжами Северного Гоа можно назвать малолюдные Мандрем и Асвем, где есть хорошие волны и вместе с тем – множество естественных ямок-купален для маленьких детей. Традиционно популярным был и остается пляж Анжуна. Для любителей уединенного отдыха подойдет Вагатор. Что касается опасных животных и антисанитарии, то для Гоа крайне полезными будут
правила, которые справедливы для любой другой южной страны: мойте руки, мойте фрукты, никогда не пейте небутылированную воду, избегайте льда в напитках – он может быть сделан из водопроводной воды. Комаров и москитов здесь очень мало, несмотря на то что Гоа расположен на семи реках. Пляжи Гоа – песчаные и, как уже было сказано, – с долгими отливами, поэтому в таких водах не может быть ничего опасного априори. Единственными животными, замеченными на пляже, были собаки и коровы (это все-таки Индия!). Да и в остальном здесь вполне безопасно.

Что касается жилья, то в Гоа найдется много вариантов на любой вкус и кошелек: от пальмовых хижин до отличных отелей. Из года в год все популярнее становится снимать в Гоа «дачу» – здесь сдается множество вилл и бунгало, поэтому «дачники» приезжают большими семьями, часто на несколько месяцев. Гоа является удобным местом для вылазок по Южной Индии. Можно на несколько дней съездить в удивительную Кералу, знаменитую своими плавучими домами на тихих водах тропических рек. Можно совместить поездку в Гоа с осмотром шумного Бомбея. Все возможно по вашему желанию.

Но что точно нельзя пропустить, приехав в Гоа, – так это поездку в Хампи. Лучше всего туда отправиться на два дня, потому как дорога занимает больше 10 часов. Хампи – это один из прекраснейших образцов индийского зодчества, включенный ЮНЕСКО в число культурных и археологических объектов мирового значения. Встреча рассвета в Хампи – это одно из самых сильных впечатлений в жизни. Но и в самом Гоа есть что посмотреть. Совместить приятное с полезным, а именно – с закупкой сувениров, можно, отправившись на субботний ночной рынок в Арпоре или дневной – в Анжуне (по средам). Есть в Анжуне и ночной базар, в центре которого расположен огромный food court, представляющий самую разнообразную кухню. Как и везде в Азии, на рынках надо не забывать торговаться – местные торговцы обычно легко сбрасывают цены, иногда даже в 2-3 раза. Если хочется увидеть настоящие джунгли и покормить обезьян с руки, то стоит съездить на водопад Дудсагар. Составить представление о португальском наследии можно, посетив Форт Чапора и столицу Гоа – Панджим (Панаджи). В Панджиме есть целый португальский квартал, а также знаменитая церковь Непорочного Зачатия.

Что касается известных на весь мир вечеринок Гоа, то их здесь и вправду очень много – и на пляже, и в джунглях, и в клубах под крышей (например, Paradiso в Анжуне). Вечеринки – это часть местной культуры и неповторимая атмосфера свободы, поэтому стоит их посетить хотя бы однажды. Несмотря на великое множество развлечений, главной аттракцией Гоа были и остаются фантастические, ни на что не похожие закаты. Ежедневно с шести до полседьмого вечера все выходят на пляж, чтобы посмотреть, как солнце садится в море. Все происходит очень быстро закаты в тропиках стремительные, без сумерек, поэтому надо постараться не пропустить красочное природное шоу. Гоа будет замечательным вариантом для первого знакомства с Индией, потому как Индия действительно может несколько шокировать с непривычки. Но, тем не менее, не стоит забывать о том, что Гоа – это всего лишь маленькая планета в огромной космической системе под названием Индия. Побывать в Гоа – не значит увидеть всю Индию. Зато Гоа – одно из самых ярких и запоминающихся мест не только в Индии, но и во всем мире!

Ирина Малышева

Другие статьи о Индии
Большое Приключение
В Индии вы можете себе устроить настоящее большое приключение: проехаться по легендарному Золотому треугольнику, а в завершение отдыха понежиться на солнечных пляжах Гоа
Идеальный способ передвижения
Приключения двоих бородатых парней, не боящихся дорожной пыли.
Река богов
На санскрите имя величайшей реки Индии звучит как Ганга. Для индуса Ганга — мать всех рек, место проведения главных религиозных ритуалов, сакральный поток, текущий из мира проявленного в реальность невидимую.
Cтатьи по теме: Мнение турэксперта
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
Свой среди своих
Казалось бы, чего проще – отдохнуть в одиночестве. К сожалению, на практике все не так лучезарно.
Тунисское лето
Коротко и по существу о Тунисе
Куда отправить отдыхать родителей?
Как помочь нашим пожилым родителям найти себе отдых по душе?