Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Премьер-министры тоже ходят босиком

О Шри-Ланке в двух словах: на улице не то чтобы жарко – скорее душно. Народ разгуливает босиком (если это, конечно, не деловая столица Коломбо), некоторые местные мужики носят юбки-сари, пищу приправляют и переперчивают так, что у европейца после первого укуса из глаз ручьем хлещут слезы. От жары спасаются кокосовым соком: “легким движением” кинжала от ореха отрубается верхушка, вставляется пластмассовая трубочка-соломинка – и можно не спеша пить. Еще на Шри-Ланке выращивают чай, ловят креветок, добывают драгоценные камушки и выпиливают из дерева слонов. Тем и живут.

Заиграла какая-то музыка - и все вокруг замерло. Прямо как в детской игре: раз - и по стойке смирно вытянулся только что активно драивший пол парень, затормозила торопившаяся куда-то женщина-полицейский в коричневой фуражке; кассиры в обменниках, как отсчитывали рупии, так и остановились - прямо с деньгами в руках... Пара минут гимна - и ни единого движения, постороннего звука и даже шороха в зале аэропорта. Так главную песню страны слушают только там, где ее действительно любят или же где побаиваются не любить. Наверное, Шри-Ланка все-таки первый вариант. “Мама Шри-Ланка, ты - счастье победы, ты - волшебные фрукты и ароматы цветов, ты - дружные колонны идущих к самой настоящей свободе на земле. Мы воспеваем твое величие, мы преклоняемся перед тобой...” Веселая музыка с непонятными европейцу словами на синхали [язык сингалов, народности, составляющей большинство населения острова. – прим. ред.], закончилась так же неожиданно, как началась.

И тут же все пришло в движение, загудело, затарахтела какая-то техника, мимо пробежал носильщик с чемоданами.  Женщина-полицейский поправила фуражку и грозно прикрикнула на кого-то, парень снова принялся драить пол. Повесив на плечо сумку, я тоже направился к выходу из аэропорта. Как правило, все приезжающие в страну туристы начинают знакомство с Цейлоном с такого ритуала - прослушивания песни №1. Рассказывают, что особенно эффектно выглядит это, когда музыку включают еще во время прохождения гостями острова паспортного контроля: пограничник, ничего не говоря, вдруг откладывает ваш паспорт в сторону – и замирает с каменным лицом. В чем дело, что за странная музыка вдруг зазвучала из динамиков и - самое главное! - почему ваш документ вызвал такую реакцию, сразу не поймешь...

А всего за десять дней на Цейлоне-острове гимн я слышал трижды: в аэропорту, на концерте народных музыкантов (программа была прервана посередине специально для его исполнения!) и даже в гостиничном номере: местные телеканалы в полночь завершают эфир гимном “Мама Шри-Ланка” - хоровое пение наложено на симпатичные картинки из жизни острова: чайные плантации, синее-синее небо, военные с “калашниковыми”, улыбающийся президент страны, величественный Индийский океан, сменяющие друг друга исторические памятники и просто крупные планы людей - естественно, за работой. Парадная картинка совсем не без доли истины: жители солнечного острова, кажется, довольны жизнью вполне.

И толстый-толстый слой пыли

Пока автобус едет по улочкам Коломбо (это центр бизнеса Шри-Ланки), прохожие, увидев европейские лица, расплываются в улыбках и машут руками. Мы для них такая же экзотика, как африканец в вятской глубинке. За окном мелькают одно- и двухэтажные домишки с однообразными магазинами. Торгуют шинами, “Кока-колой”, фруктами, большими сумками, иногда фотопленкой “Кодак” и на удивление - слишком часто – мотоциклами. Вот примерно и весь ассортимент, который удается разглядеть. Ни одного газетного лотка, ни одного игрового автомата. Винные магазины - редкость, и выглядят они забавно. Внешне чем-то похожи на российские кооперативные киоски начала 90-х: мощная решетка, а за ней - выстроившиеся в ряд бутылки всего 3-4 сортов. Маленькое окошко, через которое видны только белые глаза на кусочке темного лица продавца. Весь товар покрыт приличным слоем пыли. Так, кстати, не только с напитками, но и со всем остальным, что продается на улице: купил - вытри или вымой. Если, конечно, хочешь быть здоров.

Шри-Ланка считается страной, в чем-то рискованной для туристов (север и восток острова даже попали в “черный список” государств, посещение которых не рекомендуется гражданам РФ). Но местные жители, представители деловых кругов, воротилы турбизнеса и даже сам шри-ланкийский президент убеждали российских журналистов в обратном: “Так и напишите: Ни одного террориста на острове мы не видели!” Что правда, то правда.

У Махинды Раджапаксы
За пару недель путешествия по стране к нему успеваешь привыкнуть. Президент почти все время следит за тобой – улыбается с плакатов на столбах, уличных щитов и стен домов (это, как пояснил наш переводчик, “наследие” недавних выборов). Корреспонденту “ВК” в составе делегации журналистов российских СМИ довелось побывать в шри-ланкийской ‘святая святых’ – дворце президента, Его Превосходительства Махинды Раджапаксы. Почему-то казалось, что меры безопасности будут куда более суровыми. А вышло так: пару раз наш автобус останавливался на КПП (где автоматчики с “калашниковыми” широко улыбались и в знак приветствия поднимали раскрытую ладонь), один раз мы заехали на яму, где минут пять днище автобуса просвечивала фонариками охрана. Затем в салон поднялись двое приветливых парней и попросили расчехлить фотоаппараты. После нехитрой экспертизы (достаточно было сделать по одному кадру с фотовспышкой) на камерах появились оранжевые наклейки: “Проверено службой безопасности президента”.
“Наклейки не отрывайте - на пути домой в аэропорту с такой штукой никаких проблем не будет вообще!” - авторитетно объявил кто-то из журналистов. А в аэропорту, кстати, никаких проблем потом и не было: во время очень либерального контроля фотоаппараты даже доставать не пришлось. Хотя речь пока не о пути домой, а - о Его Превосходительстве Махинде.

Уже на входе во дворец “проверенные службой безопасности” фотоаппараты вдруг “конфисковали” - попросили сдать в камеру хранения, разрешив взять лишь один цифровик на всю группу. Дальше предстояло пройти через металлоискатель, дать охраннику ощупать тебя с головы до ног, получить бэйдж гостя и выйти в петляющий коридор, щедро уставленный кадками с цветами, маленькими фонтанчиками и охранниками в пиджаках (на расстоянии всего в пару шагов друг от друга). В конце коридора оказался небольшой зал. В белом кресле под собственным портретом там уже сидел Раджапакса.

На босу ногу
Широкие белые штаны, просторная белая рубашка, бордовый шарф на шее и тапки-вьетнамки на босу ногу - интересный 'прикид’ для президента. Его Превосходительство с любопытством оглядел гостей, сообщил, что осенью будет в России, где обязательно встретится с Владимиром Путиным (повод серьезный:  50-летие установления дипломатических отношений наших двух стран), призвал писать в газетах о том, что жизнь в Шри-Ланке налаживается – с последствиями разрушительного цунами почти разобрались, а скоро разберутся и с террористами-сепаратистами из движения “Тигры освобождения Тамил Илама”, засевшими на севере. “В Шри-Ланке есть все, что нужно туристу: исторические памятники, океан, экзотика. Развитие туристического бизнеса поможет стране стать богаче”, - в ответном слове заявил депутат российской Госдумы, заместитель председателя Комитета по информационной политике Борис Резник. Президент Раджапакса удовлетворенно кивнул. В зале появились официанты с подносами сока. На выбор - свежевыжатые арбуз, ананас, дыня и еще какой-то фрукт с совершенно незнакомым названием. Выпили за дружбу народов и начали дарить подарки. Кстати, при этом миролюбивый Его Превосходительство вдруг прикрикнул на телеоператора (видимо, из официальной президентской пресс-службы), увлекшегося съемкой крупных планов российских гостей: эй, не зевай, давай сюда быстро - подарки снимать надо! Тот с перепуганным лицом метнулся к главе государства и успел запечатлеть вручение тюбетейки (от Казани), фарфоровой чашки (от Ставрополя) и подноса (уже от всей России). Президентское время дорого: короткая встреча завершается групповой фотографией на память. Никакой охраны при этом поблизости как будто и нет: только автоматчик в военной форме неподвижно стоит на лужайке перед президентским дворцом. Там же пасется лошадка, а на ее гриве невозмутимо расположилась ворона. Прощаемся с Махиндой Раджапаксой, выходим на улицу уже по другому коридору (не по тому, которым пришли). По пути попадается плетеный стул с пробитым сиденьем и грозно торчащими во все стороны прутьями. Никогда бы не подумал, что такую вещицу можно встретить дома у президента...

"Встреча без галстуков"
Если визит в гости к ланкийскому президенту получился скорее незапланированным, то о том, что нас примет премьер-министр страны (Почетный Ратнасири Викраманаяка), я узнал еще в Вятке – из программы, присланной ИД “Журналист”. Чуть было не прихватил с собой ради такого случая пиджак и белую рубашку с галстуком, но все-таки пожалел места в багаже. И, как оказалось, правильно сделал: демократичный Ратнасири вышел встретить нас в своей резиденции даже не в тапках-вьетнамках (как президент), а вообще босиком. Премьер-министры – тоже люди, им тоже жарко... На общение с Викраманаякой - полчаса (очень даже приличный кусок времени, по меркам второго человека в стране). Все – по знакомой схеме: слова о дружбе, искренней симпатии к России и поступательном развитии отношений наших стран, свежевыжатый арбузный сок, фото на память. На выходе из резиденции шри-ланкийского премьера мы увидели охраняющих дворец премьера солдат с автоматами Калашникова. “Фотографировать их нельзя - это запрещено местными законами”, - заволновался наш переводчик Аббеи, увидев замаячившие в руках у журналистов камеры. “Да ладно! У них же наши “калашниковы”! Их мой земляк, Калашников, изобрел”, - главред “Известий Удмуртской Республики” Энвиль Касимов начал в упор то с одного, то с другого ракурса фотографировать вооруженного бойца. Процесс пошел: тут же к фотосессии подключились и другие камеры. Фотограф щелкает, цифровая “птичка” вылетает, выражение лица автоматчика меняется стремительно. От демонстративной радости не остается и следа. Вместо нее - негодование, обида и даже ярость. Да уж... А за несколько дней в Шри-Ланке уже успел поверить, что местные улыбаются всегда.


Михаил Смирнов

Другие статьи о Шри-Ланке
Удивительная Шри-Ланка
Практические советы по поездке в Шри-Ланку
Шри-Ланка в тарелке, чашке и кошельке
О Шри-Ланке в двух словах... Часть 2
Сигирия, или Синха-Гири — Львиная Скала
Остров Шри-Ланка не обделен природными и культурно-историческими достопримечательностями. Но ничто не впечатляет так, как Сигирия, точнее, Синха-Гири — Львиная Скала, в 1982 году включенная ЮНЕСКО в Список мирового наследия...
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...