Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Израиль: нечего делать

Оставляя меня в уютном номере отеля, менеджер подробно рассказала, где находится лучший караоке-бар, где продаются купальники Gottex и косметика Ahava. Все необходимые услуги для «восстановления формы» можно получить в отеле. Разумеется, если все не слишком запущено и ехать в одну из местных клиник нет необходимости… «Вот и все развлечения, -- продолжила «вводную» аборигенка. -- Загорай, купайся в море и читай книжку». Я испугалась не на шутку и… тут же уснула.

СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА

Чуть позже я узнала, что воздух здесь насыщен ионами минералов, свободен от природных аллергенов, содержит «ударную дозу» кислорода и брома, обладает повышенной способностью проникновения через кожные и легочные мембраны в организм. А вначале просто одолевало необъяснимое и непреодолимое желание вздремнуть, бороться с которым -- занятие совершенно бесполезное. После недели пребывания на курорте я уже с «мудрой» улыбкой наблюдала за вновь прибывшими туристами, задававшими персоналу отеля знакомый до боли вопрос: «А где здесь у вас дискотека?» Бедняжки просто еще не осознают, что их основное развлечение по вечерам -- добраться от ресторана до кровати путем нечеловеческих усилий.Итак, наши первые союзники в борьбе за здоровье и красоту -- сон и удивительный воздух, действие которого вполне можно приравнять к круглосуточной лечебной ингаляции. Прощайте, бледно-урбанистический цвет лица и бронхит курильщика! Следующий сюрприз Мертвого моря -- вода. И не только та, морская -- вязкая, тяжелая и маслянистая, которая держит на поверхности даже самых «безнадежных» пловцов, одновременно разглаживая, расслабляя, смягчая и стимулируя. А даже та, что течет из кранов и душа в номере отеля. Половину «дежурной» косметички с кремами и лосьонами можно смело оставить на дне чемодана. Морская вода -- мощное лечебное средство, которому под силу справиться даже с псориазом и дерматитом.  Фраза «Рекомендован ежедневный 6-часовой загар» стала для меня едва ли не определяющей в выборе места для отдыха. Солнечные ванны здесь считаются лечебными, так как ионизированный минеральный пар поглощает вредные ультрафиолетовые излучения. Полезные, по всей видимости, остаются, потому что кожа свежеет на глазах.

ГРЯЗНЫЕ ДЕЛИШКИ

Ничего удивительного в том, что грязи Мертвого моря считаются уникальными, я не обнаружила. Посудите сами -- в уникальной воде живут уникальные представители живого мира, которые в результате своей уникальной жизнедеятельности порождают уникальные биологически активные вещества. Эти самые вещества и придают грязи уникальные свойства. Зная об этом, сложно не воспользоваться возможностью и не «вываляться» в грязи… Хотя рекомендую для солидности данный процесс называть пиллоидотерапевтическими процедурами.  Грязевые процедуры (аппликации, обертывания) оказывают косметическое и терапевтическое воздействие, очищают и стимулируют кожу, расслабляюще действуют на тонус мышц и стабилизируют психику, положительно влияют на гемодинамику и состояние сосудов, облегчают болевые проявления. Назначаются по показаниям и проводятся непосредственно в гостинице по методике, определяемой врачом-курортологом в каждом конкретном случае.
 

ЛЕЧИТ ПРИРОДА

Отелей на Мертвом море много, но собственные пляжи имеют лишь «Шератон Мориа» и «Сель Харим», расположенные на первой линии. Остальные оазисы отдыха в основном предлагают SPA-комплексы с бассейнами, содержащими водичку из Мертвого моря. И всего один отель -- «Меджик Нирвана» -- предлагает all inclusive. Израильских деток бессовестно балуют их мамаши, поэтому «все включено» превращается в полнейшее безобразие. А вообще с едой на курорте все великолепно. Израильтяне очень любят и сами покушать, и туристов покормить.  Сейчас на Мертвом море жарко. Разгар сезона и высокие цены наблюдаются с осени. А пока что цены умеренные -- например, сутки пребывания в 5*-ном «Фатталь Ле Меридиан» с двухразовым питанием будут стоить около $150 в сутки. Перелет в Тель-Авив -- от $560. Во время пребывания на Мертвом море с вами начинают происходить удивительные вещи -- уходят хронические недомогания и боли, к которым вы уже успели привыкнуть, возвращается румянец на щеках и блеск в глазах. И все это -- при вашем абсолютном, безграничном, захватывающем бездействии. Природа лечит вас сама. Ну и разве что совсем немного -- терапевты, дерматологи, пульмонологи, косметологи, массажисты…

Яна СЛАБИНСКАЯ

Другие статьи о Израиле
Масада больше не падет!
Перед вами — история легендарной крепости Масады, возвышающейся над южным побережьем Мертвого моря. Она помогла спасти семью неизвестного полукровки, который с помощью римлян стал царем Иудейским — Иродом Великим
Море жизни
Несмотря на свое не очень жизнеутверждающее название, Мертвое море — далеко не мертвое
В поисках Царства Небесного
Отправляйтесь в Иерусалим — и, возможно, там ваше сердце откроет вам путь, о существовании которого вы даже не догадывались!
Самый рождественский город
У него много имен. В Библии он упоминается как Ефрата, Эфрата, Бейт-Лехем. Это один из самых древних городов мира. Здесь Давид был помазан на царство. Тут пророчествовал Самуил. Сюда приехали Иосиф и Мария. И именно здесь произошло божественное событие — рождение Иисуса Христа.
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...