Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Первая любовь к Венгрии

Будапешт от Киева -- рукой подать. Не успеешь разговориться с соседом по самолетному креслу, как объявляют посадку. Быстрый марш-бросок из аэропорта мимо индустриальных пейзажей пригорода, и вдруг глазу открывается панорама Буды, увенчанная суровой архитектурой бастионов и кружевом дворцов. Мосты разрезают утренние лучи на тонкие узоры. Как говорится, ездили и повидали, но такое величие, такие масштабы, такая красота!.. Гид спешит заполнить «картинку» в окне автобуса рассказами про ведьм и королей, страшилками про войны и казни. Но в минуты, когда рождается влюбленность, так хочется тишины.

ЗАПАХ ДУНАЯ

Мы приехали в Будапешт в дни национального праздника (15 марта – день начала революции против Австрийской империи) и «больших» выходных. Весна позвала местных жителей на дачи, в загородные отели, и центр города был отдан на откуп туристам. Разноголосица, фотощелчки, гиды с зонтиками, улыбки без причины -- обычная атмосфера туристических площадей. Говорят, ночью возле парламента была мини-революция, и наш гид господин Шпраха недовольно морщится: политика и туризм -- вещи несовместимые. Телевизоры растиражировали ночное «восстание», и отели, несмотря на объявленные скидки, наполовину пустовали. Впрочем, мне показалось, туристов и так хоть пруд пруди. Наша мобильность позволяет видеть воскресную мозаику исторической части города. На площади Свободы переминается с ноги на ногу терпеливая толпа -- это очередь в Музей художественного искусства, куда на бенефис приехали все картины Ван Гога. Рядом в городском парке Варошлигет гуляющая публика радуется цветущим вишням и первой зелени. На улице Ваци продают сувениры, разливают грог и угощают уличным действом -- начался знаменитый Будапештский весенний фестиваль.

На Будайской стороне, где сосредоточены свидетельства тысячелетней истории города, гуляющий народ ручейком поднимается наверх, к крепостям, дворцам и готическим храмам. Запомнить даты и имена правителей в такой денек невозможно, зато загадать желание и потереть заветный кусочек памятника спешит каждый. Свежий ветер полощет флаги, разгоняет тучи и доносит пьянящий запах весеннего Дуная. Не старайся казаться суровым, Будапешт. Даже на суровой Будайской горе гость чувствует твою доброту и желание дарить чудесные открытия.

ТЕПЛЕНЬКАЯ ПОШЛА…

Если история-злодейка лишила Венгрию моря (впрочем, добраться до хорватского побережья можно за 4-5 часов), то природа подарила ей недра, полные термальной воды. «У нас бедная страна, у нас нет нефти и газа», -- говорят венгры. И добавляют, лукаво усмехаясь: зато у нас есть вода. На эту «фишку» организаторы венгерского туризма «нанизывают» и оздоровительный туризм, и конференц-туры, и даже экскурсионку. Наши туристы знают: каждый автобусный тур в Венгрии начинается с купания, а деловое мероприятие включает в программу термы. Что уж говорить о престарелых западных туристах, которые два раз в год «выбивают» себе путевки в лечебные отели Хайдусобосло, Хевиза, Дебрецена или Шарвара. Акваманией жители Венгрии страдают издревле. Местные утверждают, что любая скважина глубиной 100 метров приведет к термальной воде, следовательно, в каждой деревне, а то и зажиточном дворе есть своя купальня. Ну и отели не отстают, зачастую начиная свою историю со скважины, как, например, Thermal Hotel Liget в Ерде.

А в самом Будапеште тема воды является частью городской культуры -- от демократичной, как в старинных городских купальнях «Сечени» и «Геллерт», до элитной, как в роскошных отелях вроде Corinthia Aqvincum. Попадаются в этом списке настоящие водные артефакты. В купальню 16-го века «Рудаш» мы попали в «ночное», ведь в выходные здесь открыто до 4 утра. Поздно вечером собираются «мальчишники», «девишники», влюбленные парочки, туристы, семьи. Молодежь смело выбирает баню вместо дискотеки или ночного клуба. Невзирая на технологические навороты, обстановка простая: полумрак, смешанный с паром, серые камни, трубы, на которых в беспорядке висит одежка. Пахнет сероводородом. Всякую экзотику мы привыкли воспринимать глазами, а в этом царстве воды, благодаря баням-саунам и разнотемпературным бассейнам, включаются все органы чувств. Нет усталости и желания спать, время будто остановилось, при этом стрелки часов идут быстро -- вот и утро!

КОНФЕРЕНЦИИ С ПРИПРАВАМИ

Венгерский турбизнес готовится к буму конференц-туризма. Во-первых, с вхождением в Шенген и усложнением визовых правил станет меньше экскурсантов со стороны восточных соседей. Зато деловой туризм на взлете, занимает первые места в мировых рейтингах MICE. Находясь в самом центре Европы, Венгрия предлагает конкурентоспособные цены и высокое качество обслуживания. У венгерского туризма есть одна особенность: к самому современному конференц-оборудованию добавляются «вода» и разные «досужные» приправы в виде экскурсий, шоу, развлечений. Традиционные «бизнес-тусовки» крупные мировые компании заказывают в хороших отелях с термальными купальнями, чтобы в свободное время получить полный релакс и заодно оздоровиться.

Например, излюбленным местом бизнес-встреч «Райффайзен-Банка» и других крупных корпораций является Danubius Thermal hotel Margitsziget, расположенный на острове Маргит, что посреди Дуная. К чести будапештцев, остров, связанный с именем дочери короля Белы Маргит, прожившей монашкой здесь всю свою недолгую жизнь, сохранил первозданную природу. Он не стал прибежищем мини-рестораторов, как случилось с нашим Гидропарком. Режиссер Спилберг во время съемок фильма «Мюнхен» жил на о. Маргит и каждое утро под пение птиц выходил на беговую дорожку, что опоясывает остров. Кстати, суровая красота Будапешта в флере зелено-бронзовой старины становится декорацией для многих голливудских кинохитов. Отель «Меридиан» гордится своей гостьей Мадонной, которую не пустили для съемки венчания Эвиты в городской Собор за ее греховное поведение на сцене. А во время экскурсии «По следам Голливуда» узнаешь, что 50% голливудских режиссеров -- выходцы из Венгрии.

Впрочем, узнать и увидеть сегодня в Венгрии можно немало. Ведь девизом венгерского туризма является слоган «Талант развлекать».  На трассе для гонок «Формулы-1» есть туристический центр, который стал Меккой для корпоративного тимбилдинга. Гвоздь программы -- почти настоящие лидерские гонки. Парк коммунистической славы пока не привлекает группы из бывшего соцлагеря, впрочем, экскурсию заказал певец Шнур, приехавший из Питера на фестиваль.  Экскурсия в конный центр -- это не только экстремальное шоу чикошей (венгерских ковбоев), но и идиллический сельский отдых, душевный зоопарк, ресторан с национальной кухней и фольклором. К сожалению, наши туроператоры, экономя расстояния, пока обходят конные центры, хотя захватывающие программы поражают красотой и размахом.  На ферме чемпионов мира по гонкам на упряжках братьев Лазарей -- Золтана и Вилмоша -- можно заказать специальные программы для туристических групп с полетами на малых самолетах, дельтапланах, воздушных шарах, спортивными состязаниями. А знаменитость Вилмош Лазарь, которого мир знает как лицо Венгрии, встречает гостей в музее своих спортивных трофеев и проводит экскурсию по конюшням. Балатон (два часа от Будапешта) -- вне конкуренции по водному отдыху. Вокруг озера настроили гостиниц -- как с иголочки. Кофе на террасе, бассейн, пальмы в кадках и дткте камыши -- как синоним турецкого отдыха, но в европейском формате.

НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПОГОРЯЧЕЕ

Ежегодная рекламная кампания Венгрии за рубежом проходит по всем правилам жанра. Пару лет назад голливудская кинозвезда венгерского происхождения Тони Кертис («В джазе только девушки») презентовал страну слоганом «Некоторые любят погорячее». Имелись в виду перченая кухня, кофе, экспрессивные венгерки. Но на первом месте в списке самых «горячих» венгерских хитов, конечно же, термальные курорты. Озеро Хевиз -- особая страничка венгерского туризма. Чисто лечебная. Фешенебельные отели, расположенные вокруг водоема, предлагают туристам отдых, корпоративные программы, огромное количество услуг, но все же основная масса посетителей курорта -- охотники за здоровьем. Преимущественно здесь отдыхают пожилые граждане из Германии и Австрии -- по специальным программам. Есть пациенты помоложе, которых одолевают недуги., связанные с переломами, ревматизмом, атеросклерозом. В отелях Danubius Heviz, Europa Fit, Helios «санаторский режим» спрятан на специальном этаже --- там пациенты релаксируют в махровых халатах, купаются в термальных бассейнах, пьют минеральную воду. А все, что помимо, -- чистые 5* с роскошным питанием, музыкальными вечерами, анимацией, велосипедными прогулками и трэкингом по лесу.

Хевиз был представлен миру как целебный курорт в 1802 году милостью графа Фештетича, попечителя прогресса и наук. Кстати, это он завоевал сердце вдовы Гамильтон, и в этих краях мужеподобная леди провела остаток своей жизни. Огромный дворцовый комплекс Фешитечей входит в популярные экскурсионные маршруты. Но не будем отклоняться от Хевиза. С панорамной высоты дымящийся паром вулканический котлован кажется зловещим. Но стоит подойти вплотную к зданию государственной лечебницы и, пройдя все подготовительные этапы, погрузиться в теплые воды Хевиза, как ощущаешь вкус здоровья. Парная 33-градусная вода хороша в любую пору года. А для тех, кто любит погорячее, есть теплые бассейны -- каждый находит комфорт и релаксирует, впитывая целебную силу Хевиза.
Любовь ЧИГИРЬ

Другие статьи о Венгрии
Чем заняться в Венгрии?
Десять простых способов развлечься в Венгрии
В долине Дуная
Некогда самый воинственный народ Европы стал одним из самых гостеприимных
Автобусные арабески
Любимый дуэт - Венгрия и Чехия. Незабываемые впечатления гарантированы!
Горячее дыхание земли
Ласкающие кожу целительные воды Хевиза дарят исцеление
Cтатьи по теме: Отчет о поездке
ТОП-15 самых смешных отзывов туристов в июле
Портал отзывов туристов о путешествиях Turpravda.ua публикует июльский список самых смешных фраз из отзывов туристов. В основном, сюда попали фразы из отзывов об отелях Турции и Египта — самых популярных направлений среди наших туристов.
Ехать ли в Египет?... Да!
Последнее время, с времен революции 2011 года, в новостях постоянно звучат тревожные нотки о ситуации в Каире и на севере Синайского полуострова. Перед летним сезоном мы решили провести ревизию ситуации в Египте и воочию увидеть опасности, грозящие российским и украинским туристам.
АНАТОЛИЯ. Два маршрута
Мокрый снег, большущими хлопьями ложившийся на панорамное ветровое стекло, стал первым приветом сурового Анатолийского плоскогорья.
Перу. По дороге в Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу — поселение инков, которое было ими просто покинуто (а не захвачено и разрушено испанцами, как подавляющее большинство других деревень и городов)...