Более 2 млн туров и экскурсий по 101 стране мира от 34 туроператоров

Здоровье купить можно. В Венгрии

Справедливость этих слов подтверждают геологи. Правда, не на сто – на 80%: четыре пятых территории Венгрии на глубине порой более километра скрывают термальные воды. Об этом знали еще обитавшие здесь кельты, а римляне уже вовсю использовали горячую и, как оказалось, целебную воду – строили термы, бани, купальни, сооружали акведуки. Впоследствии и пришедшие в эти края турки продолжили традицию, хотя в основном употребляли воду из источников для своих парных бань, благо температура термальной воды доходила до 80 градусов. Руины древних римских терм и сегодня бережно сохраняются в Венгрии, а несколько турецких бань действуют и поныне. Новый этап в использовании подземных вод наступил в конце XIX века, когда благодаря возведению в Будапеште масштабных купален столица страны стала ведущим центром отдыха „на водах”.

Однако на современный уровень система бальнеологического лечения вышла в последние десятилетия. Целебные свойства термальных вод составляли основу лечения, которое включало уже и физиотерапию, и специальную гимнастику, и различные виды массажа. Сегодня в стране действует около полусотни бальнеологических центров. В большинстве случаев это современные отели, совмещенные с водолечебницами. Их именуют термальными или спа-отелями.

Отдых на водах

Притягательность такого отдыха, сочетающего оздоровительный либо лечебный курс с традиционным туризмом, оценили не только сами венгры, но и жители других стран. В первую очередь – Германии. Постепенно этот вид туризма начинает привлекать и наших сограждан, хотя Венгрия для многих все еще ассоциируется главным образом с Балатоном и знаменитыми винами.
В минувшем году россияне по численности вошли во вторую десятку венгерских гостей – вслед за израильтянами, но впереди румын. Бесспорными лидерами остаются немцы, составляющие примерно 40% всех туристов. Поставив амбициозную цель – ввести Венгрию к 2010 году в число 15 самых посещаемых стран в мире и 10 – в Европе, Венгерский национальный туристский офис сделал упор на развитие лечебного и оздоровительного туризма. Эта сфера характерна высокой доходностью: каждые 100 форинтов ($1 равен примерно 200 форинтам), истраченные „медицинским” туристом, ведут к созданию новых продуктов и услуг на 167 форинтов, а 100 рабочих мест в этой отрасли порождают новые 214 вакансий. Не случайно завершившийся 2003-й был провозглашен в Венгрии Годом оздоровительного туризма. В его рамках национальный турофис принял участие в 152 специализированных выставках в стране и за рубежом. И самое активное – в прошедшей в конце года в Будапеште выставке-ярмарке оздоровительного туризма.

Иностранные журналисты, аккредитованные на ярмарке, узнали, что туристы, прибывшие в Венгрию поправить здоровье, составляют до 15% от всех гостей страны. Причем, если в целом въездной турпоток в силу международной конъюнктуры сократился на 5%, оздоровительный туризм на такую же величину вырос. В рамках дальнейшего развития инфраструктуры отрасли за год в Венгрии было инвестировано 50 млн евро в 73 новых проекта. При продвижении медицинского турпродукта на такие перспективные рынки, как США, Бразилия, Китай, Япония, руководители венгерской туротрасли объединяли усилия с коллегами из Словакии и Польши для более эффективного использования средств.

Терапия платная и „бесплатная

У приезжающих в страну за здоровьем есть альтернатива. Либо провести в специализированном отеле или на термальном курорте несколько дней для подкрепления сил с помощью купаний и массажа, а затем, скажем, отправиться в поездку по стране. Либо же остановиться на две, а еще лучше – на три, недели, чтобы подлечить или искоренить различные недуги, пройдя серьезный курс лечения в бальнеологическом комплексе. В качестве примера можно взять отель Europa Fit (четыре звезды, superior), расположенный в городке Хевиз подле одноименного термального озера, кстати, крупнейшего на континенте. Прайс-лист этого спа-отеля на 2004 год занимает семь страниц. Предлагаются пакеты от пяти дней до трех недель, цены варьируются в зависимости от времени года и от объема услуг, включающих разнообразные медицинские процедуры. Есть специальные короткие программы оздоровления, двухнедельная программа похудения. Учтены пребывание детей и даже домашних животных, оплата места в гараже. Часть услуг бесплатна: купание в закрытых, открытом и детском бассейнах, термальная баня, сауна, фитнес-зал, а также анимационная программа, экскурсия по Хевизу, знакомство с венгерскими винами в ходе так называемого „венгерского вечера”, пребывание малышей в детском саду, утренняя зарядка с инструктором, гимнастика в бассейне, курс специальных упражнений для коррекции фигуры.

Другая терапия уже платная, так что важно соотнести ваши желания с вашими финансовыми возможностями. Разумеется, придется платить и за процедуры, связанные с уходом за внешностью, и за стоматологию.

„Леди” и „Джентльмен”

Институт красоты при отеле предлагает специализированные программы для мужчин и женщин, рассчитанные на две, пять и семь ночей пребывания в гостинице. Короткая программа „Леди” (минимум две ночи) включает процедуру по уходу за кожей лица (35 минут), процедуру для снятия ощущения тяжести в ногах (30 минут), акупрессурный массаж (20 минут), маникюр, биосолярий (10 минут), укладку волос. Все это будет стоить 19500 форинтов.

А вот аналогичная по продолжительности программа „Джентльмен” обойдется вдвое дороже: она включает 40-минутный тонизирующий полный массаж тела и получасовой тайский массаж.

Есть программа и для пар – „Леди и джентльмен” (минимум две ночи, 48 400 форинтов). Практически в ту же сумму обойдется „Антистрессовая программа” (минимум три ночи), включающая восточный энергетический массаж и разнообразную талассотерапию. Минимум на две ночи рассчитана программа „Ароматерапия” (24 500 форинтов). Три ночи – минимальная продолжительность курса „Очищение”: талассотерапия, глубокая очистка лица, массаж лимфатических узлов и ряд других специальных процедур. Стоимость: 47 900 форинтов. Недельная программа „Леди” обойдется в 65 900 форинтов, несколько дороже – курс для мужчин-менеджеров Top-fit – 74 700. Интенсивная антицеллюлитная программа встанет в 64 900 форинтов, а курс для похудения с упором на талассотерапию и массаж – уже в 122 900.

При всем этом есть два важных обстоятельства. Первое: для большей эффективности всех курсов оздоровления надо следовать рекомендациям местных специалистов в плане посещения купален, бассейнов и саун, гимнастики и питания. Второе: тем, кто приобрел программу, обеспечена более чем 10% скидка на оплату проживания в спа-отеле. Почти такие же скидки ожидают тех, кто хотел бы продлить пребывание в Europa Fit сверх оплаченных дней. Добавим, что по рекомендации местного врача многие дополняют лечение или оздоровление курсом одной из пяти разновидностей целебной питьевой воды. Стоимость 0,7 литра – 540-580 форинтов. Если точно следовать указаниям специалиста и не обращать внимания на не всегда приятный вкус и аромат, вода из глубин земли наверняка принесет существенную пользу вашему организму. Для россиян будет приятным сюрпризом тот факт, что в гостинице наряду с другими используется и русский язык.

Тем, кто всерьез намерен заняться своим здоровьем, стоит запастись медицинскими выписками, хотя все равно для начала в спа-отеле придется встретиться с доктором, чтобы подобрать комплекс наиболее полезных процедур, установить режим приема ванн, избегая всего, что может быть гостю противопоказано. Теплые термальные воды благодаря их сложному химическому составу исцеляют от многих, в том числе хронических, заболеваний позвоночника и суставов, внутренних органов, органов дыхания (сеансы ингаляции), полезны при посттравматическом лечении, при нарушении обмена веществ. Однако в силу того же мощного потенциала минеральных вод они противопоказаны людям, недавно перенесшим инфаркт, больным туберкулезом, беременным женщинам.

Комфорт, бальнеология, Будапешт

В Хевизе, в считанных минутах от чудесного озера с целебной водой, помимо Europa Fit есть еще пять специализированных гостиниц: двух-, трех- и четырехзвездных.

Сутки, проведенные в четырехзвезднике NaturMed Hotel Carbona, дали возможность ощутить, как можно сочетать атмосферу комфорта с широкими возможностями, которые предлагает здешняя бальнеология. Сюда, как и в спа-отели городка Шарвар, приезжают те, кто хотел бы окунуться в покой, подышать по-настоящему чистым воздухом, насладиться красотами аккуратно и незаметно охраняемой природы.

Между тем, схожие ощущения испытает и тот, кто приедет в самое оживленное место страны – Будапешт. Для этого надо лишь остановиться в Danubius Thermal Hotel Margitsziget. Секрет в том, что расположен он посередине Дуная, на тихом и зеленом острове Маргит. Сквозь него даже автомобильное движение запрещено, а звуки города словно тонут в двух рукавах Дуная, охватывающих остров. Впрочем, до центра столицы добраться несложно: можно и пешочком, а можно на автобусе или автомобиле – к отелю машинам подъезжать разрешено.
Нельзя быть в Будапеште и не полюбоваться его ажурными мостами, изысканной архитектурой парламента, могучим Рыбацким бастионом, не подняться на гору Геллерт, не побродить по величественной площади Героев.
А кто-то захочет сопоставить купание в бассейнах отеля с тем, что могут предложить разбросанные по всему Будапешту традиционные купальни и бани, возраст которых порой исчисляется не одним веком...

Редакция выражает признательность Бюро советника по туризму Посольства Венгрии в Москве за приглашение нашего корреспондента в поездку по Венгрии.

Владимир Житомирский

Другие статьи о Венгрии
Чем заняться в Венгрии?
Десять простых способов развлечься в Венгрии
В долине Дуная
Некогда самый воинственный народ Европы стал одним из самых гостеприимных
Автобусные арабески
Любимый дуэт - Венгрия и Чехия. Незабываемые впечатления гарантированы!
Горячее дыхание земли
Ласкающие кожу целительные воды Хевиза дарят исцеление
Cтатьи по теме: Мнение турэксперта
ТОП-10 пляжных отелей 2010 года от портала TurPravda.com
Сайт отзывов TurPravda.com подвел итог летнего сезона 2010 года, публикуя собственный ТОП-10 пляжных отелей. Рейтинг сформирован на основе потребительских симпатий около 30 тыс. туристов из стран СНГ.
Свой среди своих
Казалось бы, чего проще – отдохнуть в одиночестве. К сожалению, на практике все не так лучезарно.
Тунисское лето
Коротко и по существу о Тунисе
Куда отправить отдыхать родителей?
Как помочь нашим пожилым родителям найти себе отдых по душе?